История блинов, отправляет нас к древним языческим праздникам славян. Древляне почитали Солнце божеством, а Масленицу главным символом пробуждения природы, началом новой жизни. Традиция закрепилась в народном творчестве, в первозданном виде.
Рецепт блинов на кефире с дырочками
У каждой хозяйки свой рецепт и название выпекаемого блина. Если творчески подойти к выпечке блинов и их начинкам, вы сможете экспериментировать бесконечно…
Для блинов подходит любая начинка: от грибов и мяса, до творога и селёдки. Даже такие каши, как манную, пшеничную, пшённую, гречневую и даже перловую, можно включать в состав ваших начинок.
В настоящее время в интернете существует огромное количество разных рецептов вкусных блинов с дырочками, либо без них. Начните свой опыт с этого простого рецепта блинов и не пожалеете.
Чтобы получить вкусные толстые и пышные блины с дырочками, надо знать один секрет: в кефир, обязательно добавляется сода пищевая, при подготовке блинного теста для выпекания.
Смешивание кефира с содой вызывает реакцию увеличения объёма теста, что при выпечке, увеличивает толщину блина с дырочками на его поверхности. Итак, для приготовления понадобится :
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
2 стакана кефира, любой жирности
2 куриных яйца
2 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. соды пищевой, без горки
0,5 ч.л. соли поваренной
Ванилин (по желанию)
Растительное масло (без запаха)
Приготовление блинов
В подготовленную глубокую миску выливаем два куриных яйца, слегка взбив их венчиком. В отдельной чашке предварительно смешиваем соду пищевую, песок, соль и ванилин (по желанию) высыпаем в миску с яичной смесью и тщательно всё перемешиваем до полного растворения мелких крупинок.
Кефир, комнатной температуры, добавляем к уже имеющейся яичной смеси и хорошо перемешиваем. Блины получатся пышными и вкусными, если муку просеять через сито, при этом добавлять муку нужно постепенно, размешивая до однородной консистенции. Просеянная мука придаёт воздушность тесту и при выпечке мы получаем нужный нам результат.
Смесь получается густая и пышная. Оставляем её настояться минут на 15, а затем приступаем к выпечке. Ставим сковороду на плиту, смазываем её растительным маслом, разогревая до горячего состояния. Используем половник для теста. Один полный половник — это один блин на сковороде.
Как только на поверхности блина появляются характерные дырочки, можно перевернуть его на другую сторону. Для выпечки блинов продают специальные плоские и неглубокие сковородки. Если у вас нет такой, не переживайте, выпекайте на своей. Смотрите видео.
СОВЕТ. Помнить, что блины калорийный продукт и злоупотреблять его поглощением, чревато последствиями для здоровья. Особенно при заболевании сердца и явном ожирении. Употребляйте блины один раз в год, на Масленицу и то, в небольших количествах.
Будьте здоровы!