Булочки бриоши. Рецепт булочек рассчитан и содержит, примерно 20 порций изделий. Интересные факты о булочках. Тесто на молоке для булочек, отличается своей мягкостью, нежностью, имеет сладковатый вкус и аромат. Выпеченные булочки долго остаются сочными и медленно черствеют.
Рецепт булочек на молоке
Ингредиенты:
20 г. свежих дрожжей
100 г. теплого молока
4-6 яиц (в зависимости от величины)
500 г. пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
1 ч.л. соли
50 г. сахарного песка
300 г. очень мягкого сливочного маслаКроме того:
1 желток
немного молока
жир или масло для смазывания форм
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Взбить яйца. Просеять муку в большую миску. Сделать в муке небольшое углубление и в него поместить сахар и соль. Смешать разведённые дрожжи с оставшимся молоком и вылить в углубление.
2. При помощи месильного крюка ручного тестомесителя, слегка замесить компоненты. Постепенно добавляя молочно-дрожжевую смесь и взбитые яйца. Тесто для булочек необходимо замешивать как минимум 5 минут и очень тщательно! После этого добавить сливочное масло и продолжать замешивать тесто еще 10 минут.
3. Готовое дрожжевое тесто для булочек прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 5-6 часов примерно до удвоения его объема.
4. По истечении указанного времени тесто снова недолго помесить. Затем выложить на посыпанный мукой противень и раскатать на нём два рулета (толстый и тонкий). Толстый рулет должен соответствовать диаметру маленьких форм для кекса. Более тонкий рулет, должен иметь диаметр примерно 3 см — он подойдёт на «коронки».
5. Толстый рулет поделить, примерно на 20 частей. Выложить их в формочки для кексов, предварительно смазанные жиром или маслом. Каждый кусок теста необходимо острым ножом надрезать крест-накрест, края надрезов слегка расширить.
Тонкий рулет разделить на 20 кусочков и скатать из них шарики. Эти шарики аккуратно положить в крестообразные надрезы. Размешать желток с небольшим количеством молока. И полученной смесью обмазать булочки бриоши.
6. Сладкие булочки прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут «дозреть». Предварительно разогреть духовку до 200 гр.С.
Температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С. Регулятор газа — в положении 3). Выложить булочки из дрожжевого теста на противень. И выпекать в духовке на средней полке от 30 до 40 минут, (в зависимости от величины формочек).
СОВЕТ. Если у вас не окажется под рукой сразу 20 формочек для кексов, разделите тесто на 2 равные части. Для выпечки двух партий по 10 бриошей в каждой.
Тесто для первой партии разместите в 10 формочках. А тесто для второй партии, сладких булочек оставьте в миске. В качестве замены вы можете воспользоваться формами для выпечки «маффинов».