Свежий хлеб

Свежий хлеб для здоровья людей, не представляет никакой опасности. Он  содержит витамины и полезные микроэлементы. А вот если у вас есть проблемы с жкт, вам будет полезен хлеб  «вчерашней выпечки».

Как сохранить хлеб свежим

Свежий хлеб.Прежде всего, вынутые из автомата или духовки свежеиспечённые булочки, необходимо завернуть в кухонное полотенце. Положить в таком виде на решётку для охлаждения. Оставшийся после еды свежий хлеб, следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

К примеру в каменном горшке, прикрытом сверху салфеткой. Или же в специальных хлебницах, предназначенных для хранения хлеба. Можно использовать импровизированную самодельную хлебницу. Для этого взять деревянную доску для хлеба, и накрыть большой перевёрнутой глиняной миской. Можете просто обернуть хлеб чистой сухой салфеткой, либо, полотенцем.

Плесень и хлеб

Хлеб с плесенью.Когда говорят об испорченном хлебе, подразумевают возникновение плесени на хлебе. Остерегайтесь плесени! Никогда не кладите свежий хлеб в простые пластиковые пакеты.  В них возникает опасность образования плесени!

Холодильник также мало пригоден для хранения хлеба. В нём хлеб сохнет, поскольку в холодильнике влажность поглощается, кроме того, ухудшается и вкус. Если вы постоянно храните хлеб в глиняной или металлической хлебнице, регулярно ошпаривайте её кипятком. Для удаления  споров плесени. После этого хорошо её вытрите и просушите.

Хлеб свежий и мягкий 

Основное правило. Свежий хлеб из дрожжевого теста с большим содержанием пшеничной муки. Рекомендуется съедать как можно скорее. Хлеб из теста с закваской, и большим содержанием ржаной муки. Рекомендация: выдержать день-два и только после этого, потчевать гостей или есть самому.

Что же касается хлеба из смешанной муки (дрожжевого теста, или заквасочного) тут сроки особой роли не играют. Если всё же хлеб зачерствел, то освежить его можно с помощью добавления чесночного масла. Хлеб необходимо надрезать почти до основания, промазать чесночным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 7-10 минут.

И ещё один народный способ освежения чёрствого хлеба. Нужно положить его в дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и подождать пока хлеб не прогреется.

Недопечённые булочки прекрасно сохраняются в замороженном виде. Замороженные половинки булочек перед оттаиванием необходимо заранее вынуть из морозильной камеры. Достать их из пакета в котором они находились.

Замороженный хлеб

Хлеб заморозить.Что такое глубоко замороженный хлеб? Нарезать свежий и хорошо охлажденный хлеб на порции, завернуть их в алюминиевую фольгу. Поместить в плотный, герметично закрывающийся пакет для заморозки хлеба.

Пакет отправить в морозильник — вы всегда будете иметь под рукой свежий хлеб. При необходимости, такой хлеб извлекают из морозилки и дают ему оттаять при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно использовать и тостер (если хлеб уже нарезан на ломтики).

СОВЕТЫ. При правильном соблюдении условий хранения замороженный хлеб не утрачивает вкусовых качеств и питательных свойств. При оттаивании он такой же свежий, правда только не такой хрустящий. Нетрудно заготовить впрок и булочки к завтраку. Для этого следует недопечь их — выпекать половину необходимого для выпечки времени. Затем охладить, поместить в герметичный пакет для хлеба и положить в морозильник.

Для приготовления булочек следует вынуть их из пакета. Выложить на противень в предварительно разогретую до 220 градусов С духовку, Температура при принудительной подаче воздуха-220 градусов С. Регулятор плиты — в положении 4) и допечь их до конца.

Если вы решили подвергнуть глубокой заморозке уже готовые булочки, то перед подачей на стол поместите их на 5-7 минут в предварительно разогретую духовку. И допекайте их до появления хрустящей корочки. При этом, температура окружающего воздуха 200 градусов С. Регулятор плиты в положении 4).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не копируйте текст!