Как испечь хлеб в духовке

Как испечь хлеб в духовке, в домашних условиях? Простой традиционный вариант предполагает выпечку хлеба в духовом шкафу. При этом тесто готовится ручным способом.

Что вам нужно для выпечки       

Тесто своими руками.ВАШИ РУКИ. Ваши пять пальцев — простейший инструмент замешивания теста для выпечки хлеба «природная поварёшка». Ведь он годится и для замешивания, и для раскатывания теста, да и обращение с ним особых трудностей не вызывает.

Миска для замешивания теста.МИСКА. Широкая и глубокая — очень удобная посуда для замешивания теста. Для этих целей подойдет любая миска диаметром 30 см. Из какого она материала: пластики, керамики или металла, значения не имеет. Главное, чтобы ваша миска не впитывала посторонние запахи и легко мылась.

Скребок для теста.СКРЕБОК.  Кулинарный для теста. Следующий очень полезный инструмент — скребок для теста. Изготовленный из эластичного пластика или резины скребок, поможет вам избавиться от остатков теста на миске. А также, точно и аккуратно разделит тесто на порции.

При традиционном, веками испытанном способе приготовления теста, у вас отпадает необходимость в любых хитроумных приспособлениях.

Старайтесь выделить на выпечку хлеба достаточно времени. Всякая спешка в этом деле может обернуться неудачей. Например, вы не дадите тесту как следует подойти. В среднем исходят из следующего: 1 час времени на 1 кг. хлеба.

И помните: вся посуда, которую вы используете, должна содержаться в идеальной чистоте. Иначе, она превратится в источник плесени.

Мерный стакан для муки.МЕРНЫЙ СТАКАН. Весы кухонные. Оба предмета важны на самом первом этапе приготовления. Большое значение имеет точная дозировка компонентов. Со временем, когда вы научитесь отмерять необходимое количество компонентов, для ручного приготовления теста, они утратят актуальность.

Противень для выпечки.ПРОТИВЕНЬ. Необходим в тех случаях, когда вы решили при выпечке хлеба обойтись без формы. Тесто укладывают на обильно посыпанный мукой противень. Дают ему некоторое время «дозреть», после чего, помещают его в разогретую духовку (или печь).

Миксер для теста.РУЧНОЙ МИКСЕР. Также, кухонный комбайн для теста. Данные устройства (при наличии в них соответствующих месильных крюков) также помогут вам приготовить тесто.

При этом время, затраченное на замешивание, значительно сокращается. А вы экономите силу и энергию. Если вы замешиваете очень густое тесто, то необходимо следить за тем, чтобы миксер не перегрелся.

Преимущества традиционного способа выпечки хлеба. Это ни с чем не сравнимое ощущение собственной причастности к выпечке хлеба. Возможность в любую минуту изменить ход процесса приготовления теста. Например, добавить тот или иной компонент, или приправу. Возможность начать выпечку хлеба только тогда, когда тесто действительно «дозреет».

Недостатки традиционного способа выпечки хлеба. Необходимость тщательного планирования вашего времени. Невозможность оставить хлеб выпекаться длительное время без присмотра.

Температурный режим духовки

Приведенная в рецептурах температура, основывается на выпекании хлеба в обычной духовке. Если вы пользуетесь духовкой с принудительной подачей горячего воздуха, температура выпечки должна быть примерно на 20 градусов С ниже.

СПРАВКА. Обычная электроплита: 160 градусов С, положение регулятора плиты — 1; 180 гр. — 2; 200 гр. — 3; 220 гр. — 4; 240 гр. — 5. Плита с принудительной подачей горячего воздуха: 140 градусов С, положение регулятора плиты — 1; 160 гр. — 2; 180 гр. — 3; 200 гр. — 4; и 220 гр. — 5.

Ошибки в приготовлении теста  

Как избежать ошибок при приготовлении теста ручным способом? Только на собственном опыте, проследив внимательно за процессом от начала и до конца, можно вывести свою формулу. Тогда этот вопрос отпадёт сам собой. На ошибках учатся, но лучше их не повторять.

Итак, изучаем и стараемся следовать правилам:

  • Если тесто получилось слишком клейкое — необходимо увеличить продолжительность выпечки. И повысить температуру выпечки.
  • Если приготовленный вами хлеб жёсткий и слишком плотный.  Нужно снизить температуру выпечки, увеличив количество жидких компонентов.
  • Если поверхность хлеба слишком тёмная, а внутри он не пропечён — выпекайте хлеб на самой нижней полке духовки и уменьшайте температуру выпечки.
  • Если выпеченный хлеб слишком плоский. Уменьшайте количество жидких компонентов, или увеличивайте время подхода теста.
  • Если после выпечки хлеб получился с растрескавшейся коркой.  Необходимо сократить время подхода теста.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не копируйте текст!