История хлеба. Почти 20 тысяч лет тому назад людям уже было известно исходное сырье для приготовления хлеба — зерно. Но тогда они еще не знали, как выпекать хлеб. И употребляли в пищу зерна целиком — размягчённые или обжаренные.
От зерна к хлебу
Позже они научились перетирать их между двумя камнями в муку. И уже из неё готовить кашу. И только спустя ещё 10 тысяч лет. Древние месопотамцы и египтяне догадались придавать этой кашицеобразной массе форму лепешек. И выпекать их на раскалённых камнях. Так появился на свет первый хлеб, который и хлебом-то назвать было трудно. Главный элемент приготовления теста — брожение, в ту пору люди еще не знали.
Закваска для хлеба
Все гениальное — просто! И открытие, что посредством брожения теста, замешанного из муки на воде, можно добиться более мягкого и пышного теста. Было сделано совершенно случайно и приписывается кому-то, из жителей Древнего Египта.
По преданию, он, замесив тесто для хлеба, отвлекшись, забыл о нём. И оставил его стоять ночь.
Тесто забродило. Оказалось, что хлеб из этого теста получился вкуснее обычного.
Рецепт подобного способа изготовления теста очень быстро распространился. И вскоре технология приготовления хлеба из забродившего теста, перекочевала из Египта в Месопотамию и Грецию. Способ выпечки хлеба из забродившего теста стал известен и древним германцам.
Произошло это более двух с половиной тысяч лет тому назад. А в тех местах, вследствие сурового климата, в основном выращивали рожь. Не пшеницу, преобладавшую в расположенных южнее регионах Европы. Так, в результате случайности, была открыта закваска для хлеба.
В Древней Греции «подкисленный« хлеб могли себе позволить только представители зажиточных слоев населения. Они заказывали рожь и пшеницу в других странах.
А простые греки довольствовались лепешками из ячменной муки грубого помола, высушенной на солнце. Закваска или опара не улучшали вкус выпеченных ячменных лепёшек. Тесто из ячменной муки, в отличии от ржаной или пшеничной, плохо поддаётся брожению.
Дрожжевой грибок делает тесто мягким. Есть и другой способ подвергнуть тесто брожению, добавить в тесто этот самый дрожжевой грибок. Дрожжевой грибок расщепляет содержащийся в муке сахар в углекислоту и спирт. Именно этим способом пользовались жители Месопотамии. Они научились возделывать виноград, из сока которого путем брожения получали вино. Таким образом им стали известны дрожжи.
Однако, и после открытия закваски, зерно и мука продолжали оставаться основными компонентами для приготовления хлеба. На протяжении длительного времени люди осваивали и усовершенствовали процессы помола зерна в муку и выпечки хлеба. Появлялись мельницы, из камней складывались печи. И как следствие возникали новые профессии — мельник и пекарь.
Несмотря на то, что полки магазинов и супермаркетов сегодня ломятся от хлебобулочных изделий. Люди предпочитают выпекать хлеб у себя дома. Ведь у нас ранее много хлеба импортировалось из стран Евросоюза и цены были сравнительно высоки. А отечественные пекарни ещё учатся печь хлеб качественно и вкусно. У нас остается единственный выбор: самим научиться этому искусству.
Смотрим видео по теме. Понравилось видео? Оставьте комментарий.