Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске, с льняным семенем (по желанию). Сначала готовят опару, а затем основное тесто. Выпекается ржаной хлеб в духовке.

Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты:

Для приготовления опары:
500 г. ржаной муки тонкого помола
500 г. воды
50 г. закваски

Для приготовления основного теста:
500 г. ржаной муки
500 г. тёплой воды
20 г. морской соли
150 г. льняного семени
2 ст.л. молотых приправ для хлеба

Приготовление хлеба

1. Смешать компоненты для приготовления опары, прикрыть салфеткой и оставить на ночь подходить при комнатной температуре.

2. На следующий день взять примерно 50 г. опары и поместить её в стеклянной банке в холодильник. Из оставшейся опары и остальных компонентов замесить тесто плотной консистенции. Прикрыть тесто салфеткой и поставить его на 60-70 минут подходить при комнатной температуре.

3. Смазать жиром или маслом 1 большую и 2 поменьше разъёмные формы для выпечки и до половины заполнить тестом. Прикрыть тесто салфеткой и оставить в таком виде на 1 час.

4. Разогреть духовку до 250 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 230 гр.С, регулятор газа — в положении 5-6). Поставить в духовку огнеупорную миску с горячей водой.

Хлеб ржаной на закваске.Чуть сбрызнуть поверхность теста тёплой водой и выпекать 15 минут при данной температуре. Затем снизить температуру в духовке до 200 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа — в положении 3). Выпекать хлеб до готовности еще 50 минут.

5. Готовый ржаной хлеб достать из духовки. Сразу же вынуть его из формы и выложить на кухонную решётку остыть.

СОВЕТЫ. Если вы хотите узнать о готовности хлеба, проколите его деревянным шампуром для приготовления шашлыка. Если же хлеб пропечён, шампур останется сухим. Приготовленный по данному рецепту хлеб, очень долго сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.

Хлебница с крышкой.Если ржаной хлеб  хранить   в небольшой специальной, глиняной хлебнице с крышкой, он день ото дня становится вкуснее и сочнее. Его способность к длительному хранению, делает его незаменимым, особенно в летние месяцы.

ВАРИАНТЫ:

Ржаной хлеб с семечками подсолнуха. Добавьте в тесто вместо льняного семени 150 г. семечек подсолнуха.

Ржаной хлеб с орехами лесными. Подготавливая опару накануне вечером, размочите в воде 150 г. лесных орехов и добавьте их в тесто вместо льняного семени. Для измельчения семечек, используйте кофемолку.

Ржаной хлеб с приправами. Вместо морской соли добавьте 20-30 г. экстракта различных овощных приправ. Вместо молотых приправ положите 2 столовых ложки измельчённых и 1 столовую ложку немолотых приправ для приготовления хлеба.

Ржаной хлеб из разносортной муки. Замените половину ржаной муки мукой спельты тонкого помола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не копируйте текст!