Ржаной хлеб на закваске, с льняным семенем (по желанию). Сначала готовят опару, а затем основное тесто. Выпекается ржаной хлеб в духовке.
Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
500 г. ржаной муки тонкого помола
500 г. воды
50 г. закваскиДля приготовления основного теста:
500 г. ржаной муки
500 г. тёплой воды
20 г. морской соли
150 г. льняного семени
2 ст.л. молотых приправ для хлеба
Приготовление хлеба
1. Смешать компоненты для приготовления опары, прикрыть салфеткой и оставить на ночь подходить при комнатной температуре.
2. На следующий день взять примерно 50 г. опары и поместить её в стеклянной банке в холодильник. Из оставшейся опары и остальных компонентов замесить тесто плотной консистенции. Прикрыть тесто салфеткой и поставить его на 60-70 минут подходить при комнатной температуре.
3. Смазать жиром или маслом 1 большую и 2 поменьше разъёмные формы для выпечки и до половины заполнить тестом. Прикрыть тесто салфеткой и оставить в таком виде на 1 час.
4. Разогреть духовку до 250 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 230 гр.С, регулятор газа — в положении 5-6). Поставить в духовку огнеупорную миску с горячей водой.
Чуть сбрызнуть поверхность теста тёплой водой и выпекать 15 минут при данной температуре. Затем снизить температуру в духовке до 200 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа — в положении 3). Выпекать хлеб до готовности еще 50 минут.
5. Готовый ржаной хлеб достать из духовки. Сразу же вынуть его из формы и выложить на кухонную решётку остыть.
СОВЕТЫ. Если вы хотите узнать о готовности хлеба, проколите его деревянным шампуром для приготовления шашлыка. Если же хлеб пропечён, шампур останется сухим. Приготовленный по данному рецепту хлеб, очень долго сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.
Если ржаной хлеб хранить в небольшой специальной, глиняной хлебнице с крышкой, он день ото дня становится вкуснее и сочнее. Его способность к длительному хранению, делает его незаменимым, особенно в летние месяцы.
ВАРИАНТЫ:
Ржаной хлеб с семечками подсолнуха. Добавьте в тесто вместо льняного семени 150 г. семечек подсолнуха.
Ржаной хлеб с орехами лесными. Подготавливая опару накануне вечером, размочите в воде 150 г. лесных орехов и добавьте их в тесто вместо льняного семени. Для измельчения семечек, используйте кофемолку.
Ржаной хлеб с приправами. Вместо морской соли добавьте 20-30 г. экстракта различных овощных приправ. Вместо молотых приправ положите 2 столовых ложки измельчённых и 1 столовую ложку немолотых приправ для приготовления хлеба.
Ржаной хлеб из разносортной муки. Замените половину ржаной муки мукой спельты тонкого помола.