Хлебопечка для выпечки. В последнее время, большинство домохозяек предпочитают выпекать хлеб в специальных малогабаритных печах-автоматах для выпечки хлеба. Такие устройства отличаются друг от друга размерами, стоимостью, производительностью, и предприятиями-изготовителями.
Хлебопечка в доме
Перед покупкой хлебопечки лучше заранее запастись информацией из различных источников. При этом, вы должны в первую очередь руководствоваться собственными потребностями, а также вашей семьи, в хлебе.
Насколько удобно для вас будет водрузить установку у себя на кухне так, чтобы она не мешала приготовлению пищи. И не загромождала помещение. Помните, что в разных магазинах цена на одну и ту же модель будет неодинаковой.
Несмотря на большое разнообразие установок, все они обладают сходными встроенными программами. Хотя их обозначения и могут отличаться друг от друга, но, эксплуатация особой сложности не представляет.
Кроме разных видов хлеба, хлебопечке под силу приготовление булочек, маффинов, теста для хлеба и пельменей, пиццы и даже йогуртов. К каждой модели хлебопечки прикладываются рекомендации и рецепты. Также, весь перечень выполняемых действий по выпечке. Изучайте их перед покупкой в магазине, выбирая ту модель, которая наиболее соответствует вашим требованиям.
Покупая хлебопечку…
Обратите внимание на… МОЩНОСТЬ электродвигателя хлебопечки. Она должна позволять обработку и густого теста. ТЕСТОМЕСИТЕЛЬНЫЕ крючки должны быть надёжными по своей конструкции и изготовлены из прочных материалов.
ТОРГОВОЕ предприятие, где была приобретена установка или гарантийная мастерская, должны располагаться в пределах досягаемости. Это на случай ремонта или замены вышедшей из строя установки.
При покупке печи-автомата для выпекания хлеба прежде всего необходимо обращать внимание на её качество. Не ставить во главу угла лишь стоимость (дешевизну) товара.
Помните, что «скупой платит дважды». Ваш автомат может сломаться уже через два дня после покупки! Вместе с хлебопечкой приобретите себе пару специальных перчаток или надёжных кухонных рукавиц. Они предохранят вас от ожогов: ёмкость для выпечки хлеба бывает очень горячей.
Тесто в хлебопечке
1. Слегка повернуть форму для выпечки против часовой стрелки, извлечь её.
2. Насадить крючок для замеса теста на привод, на дне формы для выпечки.
3. Высыпать в форму сухие дрожжи. В некоторых типах установок этот этап является завершающей стадией.
4. Высыпать муку и другие сыпучие компоненты, затем добавить жидкие.
5. Заполненную компонентами форму снова поместить в установку и закрыть крышку (установки).
6. Присоединить сетевой шнур к розетке. Включить прибор и выбрать желаемую программу выпечки.
7. Выбрать тип выпекаемого хлеба, количество и степень обжарки. На индикаторе высветится время выпечки.
8. При необходимости воспользоваться режимом предварительной установки времени. Прикиньте, сколько времени должно уйти на выпечку хлеба.
9. После этого нажать на клавишу «Старт».
10. При выборе программы «Хлеб с изюмом» через какое-то время раздаётся звуковой сигнал. Теперь нужно внести все компоненты, добавляемые целиком. Изюм, фрукты, зёрна и прикрыть крышку.
11. Выполнение программы автоматически продолжится.
12. Когда хлеб выпечен, снова раздаётся звуковой сигнал. После этого, вам необходимо нажать клавишу «Стоп». Надев на руки перчатки, вынуть форму (см. пункт 1).
13. Накрытый салфеткой готовый хлеб поместить для полного его охлаждения на кухонную решётку.
14. Извлечь тестомесильный крюк из готового хлеба.
Работаем с хлебопечкой
Что нужно знать при работе с печью-автоматом:
Установка должна располагаться на достаточно широкой и устойчивой поверхности.
Ёмкость для выпечки и тестомесильный крюк должны содержаться в чистоте. Грязный крюк — идеальное место для появления бактерий и плесени.
Необходимо следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда оставались открытыми. И обеспечивался достаточный зазор между ними и стеной. Или же другими предметами. Поскольку в рабочем состоянии печь-автомат для выпечки хлеба довольно сильно нагревается.
После первичного замеса не открывать печь во избежание нарушения процесса подхода теста.
В режиме таймера рекомендуется работать лишь в тех случаях, если в число компонентов теста не входят свежие яйца, жидкая закваска, молоко или молочные продукты.
По завершении выпечки необходимо сразу же извлечь готовый хлеб из печи. В противном случае, он начнет «отпотевать». Это повлечёт образование капель конденсата на стенках формы для выпечки.
Рецептура хлеба для выпечки
Все рецепты составлены таким образом, чтобы вес готового хлеба находился в пределах 750-1000 г. Рецепты основываются на технологическом процессе печи-автомата типа Panasonic SD 250.
По технологии, сначала в ёмкость для выпечки хлеба, кладутся сухие дрожжи, затем все остальные сухие компоненты. А жидкие — только в конце.
В хлебопечках других типов последовательность может быть такой же, но может быть и обратной. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, покупаемой вами печи. Выяснить, какую именно последовательность предусматривает фирма-изготовитель.
Преимущества выпекания хлеба в печи-автомате. Меньшие затраты труда, простота обслуживания установки. Из всех кухонных предметов вам потребуются лишь весы. На вашем столе всегда будет свежий хлеб к завтраку. И необходимость бежать в булочную утром, отпадает. Хлеб испечён в полном соответствии с вашими запросами и вкусовыми предпочтениями.
Очень легко замешивать дрожжевое тесто для небольших хлебобулочных изделий. Домашняя хлебопечка — устройство неприхотливое. Вкусовые и иные качества выпекаемого в ней хлеба, вполне приемлемы. Даже в тех случаях, когда консистенция теста получилась не совсем удачная. А какие неограниченные возможности, даёт печь для экспериментирования и фантазии!
Возможные ошибки при работе с хлебопечкой:
Выпеченный хлеб оседает сверху. В этом случае следует уменьшить количество жидких компонентов.
Выпеченный хлеб получается излишне клейким. Следует либо уменьшить количество жидких компонентов, либо добавить больше муки.
Если хлеб слишком поднялся — необходимо уменьшить количество дрожжей.
Недостатки выпекания хлеба в печи-автомате. Хлеб получается всегда одной и той же формы. Некоторым, не достает в таком хлебе аппетитных и хрустящих хлебных корочек. Для извлечения месильного крюка из готового хлеба, требуется определённая сноровка. Иначе, ваш каравай свежеиспечённого хлеба получится дырявым.
При замешивании и приготовлении теста отсутствует «ощущение процесса«. Как только в тесто добавлены все компоненты и в печи начался процесс выпечки, прервать его уже невозможно. Если хлеб не пропёкся, крайне трудно его допекать до готовности. В особенности это касается выпечки хлеба в таймерном режиме, если вы не услышали звуковой сигнал.
Перед повторной выпечкой хлеба хлебопечка должна полностью охладиться. Это занимает определенное время. Домашняя хлебопекарная печь-автомат — установка занимающая место и потребляющая электроэнергию. Однако, несмотря на все перечисленные недостатки, хлебушек, испечённый в такой печи, остается удачной альтернативой покупному.