Ржаные лепёшки. С чесноком и вином (по желанию). Оригинальный рецепт ржаных лепёшек содержит, примерно 10-12 порций изделий. Лепёшки выпекаются в духовке.
Рецепт теста на дрожжах
Ингредиенты:
150 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
20 г. дрожжей
5 ст.л. тёплой воды
1 ч.л. сахарного песка
4 зубчика чеснока
40 г. сливочного масла
На кончике ножа гвоздичного (ямайского) перца
2 ч.л. зернышек зеленого перца (консервированного)
1 ч.л. соли
200 г сухого белого вина
И еще немного крупной соли
1. Смешать в миске оба сорта муки, в центре сделать углубление. Разведённые с водой и сахарным песком дрожжи вылить в углубление. И замесить небольшое количество опары.
2. Очищенный от кожуры чеснок порезать на мелкие кубики. И обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Добавить к опаре гвоздичный перец, зернышки зелёного перца, соль и чеснок с маслом. Затем долить вино и замешать эластичное тесто для лепёшек. Тесто прикрыть салфеткой и на 1 час поставить в тёплое место подходить.
3. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Раскатать его на небольшие лепёшки толщиной примерно в 1 см. После чего поместить на посыпанный мукой противень.
Прикрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут «дозреть». Разогреть духовку до 210 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 190 гр.С. Регулятор газа — в положении 3-4).
4. Перед тем как поставить лепешки в духовку, их следует обмазать горячей водой и сверху присыпать крупной солью. Выпекать ржаные лепёшки в духовке в зависимости от их величины 25-30 минут.
Ржаные лепёшки (по-франкски)
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
15 г. дрожжей
Немного тёплого молока
550 г. пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
125 г. мягкого топлёного сливочного масла
200 г. отварного, натёртого на тёрке картофеля
Соль
Жир для смазывания противняДля приготовления покрытия:
50 г. сливочного масла
5 ст.л. кислых сливок
Соль
Тмин
Готовим тесто для духовки
1. Раскрошить дрожжи и развести с небольшим количеством муки в чуть тёплом молоке. Опару прикрыть салфеткой и дать подойти около 30 минут.
2. По истечении указанного времени добавить к опаре топлёное масло. И натёртый на тёрке отварной картофель, оставшуюся муку и небольшое количество соли, и замесить тесто. Приготовленное тесто разделить на куски, которые затем раскатать в лепёшки размером в ладонь.
3. Выложить лепёшки на смазанный жиром противень. Растопить и затем охладить сливочное масло. И смазать им, и кислыми сливками поверхность лепёшек, после чего посыпать их солью и тмином. Подготовленные лепёшки оставить еще на 30 минут «дозреть». Разогреть духовку до 225 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С. Регулятор газа — в положении 4).
4. Выпекать лепешки в духовке 15-20 минут до появления золотистого оттенка. Подавать на стол их лучше горячими — так они вкуснее всего!
СОВЕТЫ. Приготовленные по этому рецепту ржаные лепёшки хорошо подать к закускам в деревенском стиле, к аперитиву или к стакану «майского вина».
Готовые ржаные лепёшки вполне поддаются заморозке. Замороженные лепёшки выложить в духовку, разогретую до 225 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С. Регулятор газа — в положении 4), и выпекать ( или разогревать) 5-7 минут.
Ещё один рецепт ржаных лепёшек без дрожжей. Простой, быстрый и вкусный. Уверена, он вам понравится. Смотрим видео.