Ржаные лепёшки

Ржаные лепёшки. С чесноком и вином (по желанию). Оригинальный рецепт ржаных лепёшек содержит, примерно 10-12 порций изделий. Лепёшки выпекаются в духовке.

Рецепт теста на дрожжах

Ингредиенты:

150 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
20 г. дрожжей
5 ст.л. тёплой воды
1 ч.л. сахарного песка
4 зубчика чеснока
40 г. сливочного масла
На кончике ножа гвоздичного (ямайского) перца
2 ч.л. зернышек зеленого перца (консервированного)
1 ч.л. соли
200 г сухого белого вина
И еще немного крупной соли

1. Смешать в миске оба сорта муки, в центре сделать углубление. Разведённые с водой и сахарным песком дрожжи вылить в углубление. И замесить небольшое количество опары.

2. Очищенный от кожуры чеснок порезать на мелкие кубики. И обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Добавить к опаре гвоздичный перец, зернышки зелёного перца, соль и чеснок с маслом. Затем долить вино и замешать эластичное тесто для лепёшек. Тесто прикрыть салфеткой и на 1 час поставить в тёплое место подходить.

Ржаная лепёшка, без дрожжей.3. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Раскатать его на небольшие лепёшки толщиной примерно в 1 см. После чего поместить на посыпанный мукой противень.

Прикрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут «дозреть». Разогреть духовку до 210 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 190 гр.С. Регулятор газа — в положении 3-4).

4. Перед тем как поставить лепешки в духовку, их следует обмазать горячей водой и сверху присыпать крупной солью. Выпекать ржаные лепёшки в духовке в зависимости от их величины 25-30 минут.

Ржаные лепёшки (по-франкски)

Ингредиенты:

Для приготовления теста:
15 г. дрожжей
Немного тёплого молока
550 г. пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
125 г. мягкого топлёного сливочного масла
200 г. отварного, натёртого на тёрке картофеля
Соль
Жир для смазывания противня 

Для приготовления покрытия:
50 г. сливочного масла
5 ст.л. кислых сливок
Соль
Тмин

Готовим тесто для духовки

1. Раскрошить дрожжи и развести с небольшим количеством муки в чуть тёплом молоке. Опару прикрыть салфеткой и дать подойти около 30 минут.

2. По истечении указанного времени добавить к опаре топлёное масло. И натёртый на тёрке отварной картофель, оставшуюся муку и небольшое количество соли, и замесить тесто. Приготовленное тесто разделить на куски, которые затем раскатать в лепёшки размером в ладонь.

3. Выложить лепёшки на смазанный жиром противень. Растопить и затем охладить сливочное масло. И смазать им, и кислыми сливками поверхность лепёшек, после чего посыпать их солью и тмином. Подготовленные лепёшки оставить еще на 30 минут «дозреть». Разогреть духовку до 225 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С. Регулятор газа — в положении 4).

4. Выпекать лепешки в духовке 15-20 минут до появления золотистого оттенка. Подавать на стол их лучше горячими — так они вкуснее всего!

СОВЕТЫ. Приготовленные по этому рецепту ржаные лепёшки хорошо подать к закускам в деревенском стиле, к аперитиву или к стакану «майского вина».

Готовые ржаные лепёшки вполне поддаются заморозке. Замороженные лепёшки выложить в духовку, разогретую до 225 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С. Регулятор газа — в положении 4), и выпекать ( или разогревать) 5-7 минут.

Ещё один рецепт ржаных лепёшек без дрожжей.  Простой, быстрый и вкусный. Уверена, он вам понравится. Смотрим видео.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не копируйте текст!