Приправы и специи. Обычные приправы для выпечки хлеба — это, как правило, анис, фенхель, кориандр и тмин. Взятые вместе в равных пропорциях. Этот набор можно купить в магазине.
Приправы для вкуса
Однако, вы можете придумать и свой собственный состав приправ. Который придаст вашему хлебу уникальный вкус. Посмотрим, что же ещё можно применить в качестве приправы и специй для выпечки хлеба, вкусного и ароматного.
Чтобы не запутаться в понятиях приправ и специй, нужно для себя уяснить, что специи вещества растительного происхождения. Они состоят из ароматных трав, плодов, листьев, кореньев. Высушенных, измельчённых для дальнейшего применения и употребления в пищу.
Приправы, состоят из специй, пряностей и могут придавать острый привкус с добавлением ароматизаторов. Например: соль, сахар, уксус, сода пищевая. Усиливают вкус как хлеба, так и приготовляемых любых блюд.
В качестве приправы вы можете добавить в хлеб сыры, отличающиеся интенсивным ароматом и вкусом. Натёртый на тёрке и добавленный в тесто сыр, вбирает в себя жидкость и придает тесту эластичность.
Не забудьте положить в тесто щепотку соли. Основное правило: 1 ч.л. соли на 250 гр. муки. Правило не распространяется при приготовлении диетических сортов хлеба. Это для тех, кто страдает заболеваниями почек.
Семена кунжута и зерна, мака, подсолнуха, а также льняное семя. Можно добавлять орехи, анис, фенхель, кардамон, кориандр, тмин, чернушку, пимент (гвоздичный перец). Также, обычный перец (красный, зеленый, черный, белый), семена горчицы.
Трава тимьяна и корни, майорана, орегано (душицы), базилика, розмарина. А в небольших количествах также и иссоп, шалфей, лист лаванды. Конечно же, зелень и корень петрушки, лук резанец, укроп, кресс-салат, имбирь.
ВНИМАНИЕ. Не переусердствуйте с приправами. Не кладите слишком много различных приправ в тесто. Лучше ограничиться одной-двумя.
Следите за тем, чтобы выбранные вами приправы хорошо сочетались друг с другом. Например, тимьян-орегано или кориандр-тмин.
Приправы для теста должны перерабатываться по возможности свежими. Семена следует измельчать непосредственно перед добавлением в тесто. Травы должны быть только что, с огорода. Если же вы используете сушёные приправы, то их необходимо перетереть пальцами, когда они уже будут в тесте.
Сладкие приправы для хлеба — анис, фенхель, гвоздика, корица, ваниль (палочка). Мелкий и крупный изюм, сухофрукты, цедра и цукаты. Из апельсиновых или лимонных корочек. Различные сорта сахара, мёда, разнообразные сгущённые соки и сиропы (кленовый, грушевый). Джемы, а также экстракт солода, который придает вашему домашнему хлебу душистый аромат и пряный вкус.
Соль и хлеб. Ни одному хлебу не обойтись без соли! Даже если речь идет о сладком хлебе, все равно в муку необходимо добавлять немного соли для улучшения качества теста. Но все же бывают и исключения: хлеб для больных, страдающих заболеваниями почек, должен быть бессолевым, однако в нём могут присутствовать в избытке другие приправы.
Любите использовать специи? Приготовьте свою экзотическую приправу, для любых блюд. Смотрим видео и готовим приправу своими руками.