Пшеничный хлеб а также, многие из рецептов хлеба, выпекаемых традиционным способом в духовке, применимы и для хлебопечки. Вы можете в этом убедиться сами: вручную или с помощью автоматики.
Главное, это строго придерживаться указаний по последовательности внесения компонентов. И вы порадуете себя. Перед выпечкой хлеба не забудьте, еще раз посмотреть инструкцию к хлебопечке. С указаниями последовательности внесения ингредиентов.
Рецепт пшеничного хлеба (на свежих дрожжах)
Ингредиенты:
30 г свежих дрожжей
300 г теплого молока
500 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла комнатной температуры
Приготовление хлеба
1. Развести дрожжи в чашке с небольшим количеством молока. Муку высыпать в миску. Добавить сахарный песок, соль, сливочное масло, разведенные дрожжи и молоко.
2. При помощи месильного крюка механического тестомесителя (или кухонного комбайна) замешивать дрожжевое тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим.
3. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место дать подойти до увеличения объема вдвое. На это обычно требуется от 20 до 30 минут, в зависимости от температуры в помещении.
4. По истечении указанного времени тесто обмять, придать ему форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и оставить не менее чем на 30 минут «дозреть» до заметного увеличения объема.
5. Разогреть духовку до 200 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа — в положении 3). Буханку теста сбрызнуть тёплой водой, затем выпекать пшеничный хлеб 40-50 минут.
Программа для автомата: обычный или нормальный хлеб, быстрое выпекание, величина: L, окраска: средняя.
ВАРИАНТ:
Формовой хлеб
Формовой хлеб c травами и приправами. По тому же рецепту замесить тесто. Только вместо обычной соли, используйте соль с добавками чесночного экстракта или экстракта трав. Кроме этого, добавьте 3 столовых ложки свежих и мелко нарезанных трав (например: петрушку, лук-резанец, укроп, кресс-салат).
Тесто для формового пшеничного хлеба с травами, требует более длительного замешивания. Поэтому необходимо равномерно распределить эти компоненты по всей массе. Время подхода теста и режим выпечки — прежние.
Рецепт теста для хлеба (на сухих дрожжах)
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
25 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахарного песка
5 ст.л. теплой воды
125г теплого молока
2 яйца
125 г мягкого сливочного масла
1 cт.л. соли
3 ст.л. кунжута
Приготовление теста
1. Для приготовления опары просеянную пшеничную муку, для теста, высыпать в подогретую миску. Сделать углубление в центре муки. В углубление вылить разведённые с сахаром и водой, дрожжи. Всё тщательно размешать.
2. Опару прикрыть салфеткой и поместить в тёплое место.
3. Добавить молоко, яйца и сливочное масло, при помощи месильного крюка механического тестомесителя (или кухонного комбайна). Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Когда приобретёт характерный блеск. Придать тесту форму шара, прикрыть салфеткой и оставить подходить еще 20 минут.
4. Добавить в тесто соль и кунжут, хорошо размесить и придать ему форму буханки. После этого прикрыть салфеткой и дать «дозреть» еще 30 минут. Разогреть духовку до 200 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа — в положении 3).
Буханку теста поместить на противень. Выпекать пшеничный хлеб 40-50 минут до появления золотисто-коричневатого оттенка.
Программа для автомата: обычный или нормальный хлеб, быстрое выпекание, величина: L, окраска: средняя.
Смотрим видео с простой техникой приготовления дрожжевого теста.