Зелёный чай свойства

Зелёный чай и Аюрведа. Более чем 5 000-летний опыт индийских йогов и учёных в области изучения влияния различных растений. В том числе и чаёв, на человеческий организм. Секрет долголетия, который предлагает Аюрведа, включает в себя обязательное употребление зелёных и чёрных чаёв.

Польза зелёного чая

Каждый чай, выращиваемый в высокогорных, экологически чистых районах Гималаев, является эксклюзивным 100% натуральным продуктом.  Научное название вечнозелёного субтропического растения звучит красиво и немного загадочно. Camelia sinensis или Чайная Камелия, поставляется к нам из Индии непосредственно от производителя.

Зелёный чай с мятой.Что же особенного в этом чае, спросите вы? Зелёный чай  содержит мощный комплекс антиоксидантов. Которые предотвращают появление веществ в организме, вызывающих усиление роста опухолевых клеток.

Одна из форм кахетинов — галлово-кислый эпигалло-кахетин содержится только в зелёном. А вот из чёрного, уходит в процессе ферментации. Антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.

От 3-5 чашек крепкого зелёного чая в день обеспечивают 16% суточной потребности в кальции. Около 10% — в цинке, более 10% — в фолиевой кислоте, 9% — в витамине В1, 25% — В2, 6% — В6, 100% суточной нормы витамина «Р». Крепкий чай подавляет рост Helicobacter pylori. И тем самым, предупреждает развитие язвенной болезни желудка.

Яблочный уксус.

Если говорить о лечебных свойствах чая, необходимо заметить, что их достаточно много. Снижает окислительный стресс в организме. Улучшает работу сердца. Поддерживает здоровье мозга. Об одном из важных качеств чая следует упомянуть отдельно. Это влияние на изменение давления. Чай расширяет сосуды. Если у вас есть проблемы с повышением  давления.

Пейте зелёный чай хорошего качества, сократив приём чёрного. Зелёный чай понижает давление. Чай можно пить только через 1 час после приёма пищи. Это относится к любому виду жидкости после еды. Пониженное давление нормализуется приёмом крепкого сладкого чёрного чая. С добавлением 1 ч.л. мёда (или сахара) и 1 ч.л. яблочного уксуса, либо лимона. Лучше использовать мёд, а не сахар.

Зелёный чай содержит кофеин. В больших количествах он вызывает бессонницу и  повышает тревожность. Небольшое количество фтора, может привести к токсичности, при хроническом заболевании почек.

Чай органический

Индийский органический чёрный чай — это превосходный напиток. Тонизирующий весь организм и содержащий много полезных витаминов. Минералов и антиоксидантов. Поставляется такой чай с разными специями. Которые влияют на состояние организма, улучшая его деятельность.

Специи в чёрном чае.Специи, которые входят в состав чёрных чаёв. Это кардамон, корица, тмин, имбирь, гвоздика, перец, мускат и мята перечная. В разном сочетании с чаями, специи влияют на функции организма. Очищают его, оздоравливают, усиливают иммунитет. Вызывают прилив энергии,  повышают выносливость.

Органический чёрный чай поставляется 3-х видов. В наборе 4-х специй:  с кардамоном, корицей, тмином и имбирём. Выраженные 6 специй: с добавкой гвоздики и перца. Последний вариант 8 специй: с добавлением муската и мяты перечной. Все эти добавки оказывают положительное влияние на все функции организма, оздоравливают и укрепляют его.

Внимание!
Настоящим чаем является только листовой чай. Гранулированные чаи и растворимые в пакетиках, считаются менее полноценными. Или иными словами — мусором, который некоторые наши сограждане сметают с полок. Они совсем не смотрят на состав такого чая. Будьте бдительны и покупайте только, натуральные чаи и качественные.

Очень часто вместо чая, в пакетиках находится непонятное что-то. Как определить подделку? Достаточно один пакетик залить холодной водой. Если вода сразу начнёт окрашиваться в коричневый цвет, значит это подделка. Труха, с добавленной в неё краской.

Чая высшего сорта в пакетиках не бывает. Для их производства используются «высевки» — мелкая крошка чайного листа. Эти отходы просеивают, удаляют почти всю чайную пыль, в которой практически нет полезных веществ, и засыпают в пакетики.

О видах чая

Какие виды чая вы знаете? К основным видам относятся следующие сорта. Белый (или жёлтый), красный, зелёный, чёрный, кирпичный (чайная смесь, спрессованная в плитку). Цветочный чай и улун («Чёрный дракон»). Есть особый и дорогой вид чая, с названием «Порох».  Его листочки, скручены в тугие шарики. Каждый сорт полезен по-своему.

В чайных магазинах, ценники соответствуют цвету чая. А цвет зависит от степени окисления (ферментирования) чаинок до высыхания. 

Белый чай, или жёлтый
Чай белый.Его заготавливают из едва появившихся почек, когда листочки — ещё пушистые. Чтобы они быстро не окислялись, их обдают паром и быстро высушивают. Если чай качественный, в нём не может быть «скрученных» чаинок.

Приготовление такого чая, достаточно сложное и трудоёмкое занятие. Поэтому и цена у него высокая. Заваривать белый чай  нужно грамотно, в глиняном чайнике, используя мягкую горячую воду, температурой около 50 градусов С. настаивать 3-4 минуты. 

Красный чай
Чай красный.Сначала, его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются «недоферментированные» листочки. Каёмки у них окисляются и буреют, а прожилки и сердцевина остаются зелёными.

Способ заварки такой же, как у белого чая. Вкус острый, пикантный, цвет от янтарного до красного. Из серии жёлтых и бирюзовых чаёв.

Зелёный чай
«Старший брат» белого чая, готовится так же, но не из почек, а из зрелых листочков. Не ферментируется. Хороший зелёный чай должен быть с характерным ароматом, прозрачного зеленовато-жёлтого цвета. Если чай заварили в чашке, то сверху должно появиться немного белой пены. Эта пена с древних времён, считается показателем правильно заваренного добротного напитка.

Чёрный чай
Индийский чай.

Как появился чёрный чай. По исторической легенде, собранный в тюки чай не убрали с плантации. Когда вспомнили о нём, увидели, что чай отсырел.

Выбрасывать чайное добро не решились и попробовали заварить. Так понравился вкус, что вопрос об утилизации, отпал сам собой.

Как выбрать чай
Как не ошибиться и купить чай хорошего качества? Существует опасность купить и фальсифицированный чай. Как правило, он очень низкого качества. В нём могут оказаться опасные примеси для здоровья. Есть несколько правил, которые позволят вам избежать неприятной покупки.

Во-первых, всегда помните, что чай из настоящего чайного сырья могут производить только страны, где выращивают чай (на своей территории). Такие страны как: Китай, Индия, Индонезия, Япония, Шри-Ланка, Россия, Грузия, и Азербайджан. А это означает, что чай из США, Германии или Дании — либо подделка, либо реэкспорт азиатских чаёв. Лучше не покупать чай из таких стран.

Во-вторых, не следует покупать любой чай с англоязычным наименованием. Независимо от страны, языка  и фирмы. Даже если они указаны, а название чая, звучит «странно». Иногда встречаются чаи с такими названиями, без указания страны и фирмы. Например: Волга, Православный листовой чай. Это должно насторожить, так как никаких чайных растений, не выращивается на берегах Волги.

В-третьих, что касается чаёв из Китая или Индии, то к ним нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чём конкретно не говорят. Если на пачке чая ничего, кроме этой надписи, нет, можете быть уверены, что такой чай никогда не пересекал никакой границы. 

Настоящий китайский чай экспортируется из Китая. И только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов». Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Обязательно указано из какой провинции Китая экспорт чая. На подлинных чайных упаковках стоит «Продукт Народной Республики Китай». И слов — Made in China на настоящем чае, не бывает и быть не может! 

И в-четвёртых, о цейлонском чае. Лучший цейлонский чай выпускают фирмы «Аннабель» и «Дилма». Они на своих этикетках подтверждают, что чай «Упакован в Шри-Ланке». Сейчас, в основном, в нашу страну эти фирмы ввозят только хороший чай. Все остальные «цейлонские чаи» особенно с надписью «Made in Shri-Lanka», вызывают сомнения.  

Качество чая
Чаи гранулированные и растворимые в пакетиках, а также  в  брикетах бывают    качественными, но к высшим сортам они не относятся.  Эти чаи легко и быстро завариваются. У  них сильный аромат, но по вкусу, они уступают листовому. 

При заварке листового качественного чая кипятком, листочки разворачиваются, как пружинки. Выбор зелёного чая на рынке, довольно большой. В основном это китайские и индийские чаи. Бывают неплохие сорта зелёного краснодарского чая. К сожалению, в магазинах их почти не встретить. 

Сорта зелёного чая с жасмином, с магнолией, такие как «Принцесса Ява», «Императорский чай», могут вам понравиться. Считается, что любые добавки, кроме жасмина и магнолии, искажают вкус зелёного чая. Портят его аромат, но это уже дело вкуса. Очень хороши дорогие зелёные чаи на развес. Лучшими считаются китайские и японские байховые чаи. 

Сахар с зелёным чаем несовместим. Лучше пить его с мёдом или сухофруктами. Зелёный чай можно заваривать повторно, но не больше двух раз. Выпить его нужно сразу, не оставляя на ночь. Поскольку,  отстоявшийся чай приобретает вредные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не копируйте текст!