Рецепт домашнего хлеба. Хлеб с ферментом. Это один из предлагаемых рецептов, предполагающий выпечку хлеба с добавлением фермента. ФЕРМЕНТ для выпечки по своему воздействию равноценен закваске. Но, по вкусу домашний хлеб получается не такой резкий.
Ферменты и хлеб
Как влияют ферменты на выпечку хлеба. Добавление фермента в тесто, сокращает сроки брожения. Увеличивает объём теста, делает его эластичным и упругим. Влияет на вкус и запах хлеба, замедляя его черствение. Кроме того, фермент обладает явным преимуществом. Он значительно дольше хранится в холодильнике, чем закваска. Фермент сохраняет мягкость вашего хлеба на долгое время. Более подробное описание в разделе: Хлеб и правила выпечки.
Ингредиенты:
10 г. исходной смеси фермента для выпечки
5 г. фермента для выпечки
400 г. тёплой воды
600 г. ржаной муки грубого помола
400 г. пшеничной муки грубого помола
100 г. семечек подсолнуха
1,5 ст.л. соли
Примерно 300 г. углекислотной минеральной воды
Выпечка хлеба в духовке
1. Накануне вечером приготовить опару, для этого размешать исходную смесь. Фермент для выпечки в тёплой воде венчиком для взбивания. Добавить половину количества ржаной муки и 100 г. пшеничной муки. Оставить опару в тёплом месте до утра.
2. В день выпечки добавить в опару оставшуюся муку. Семечки подсолнуха и соль вместе с минеральной водой и замесить гладкое тесто. Готовое тесто прикрыть салфеткой и поставить на 1 час в тёплое место подойти. После этого еще раз вымесить тесто и снова поставить на 40 минут. В обильно посыпанную мукой корзину (форму) для выпекания.
3. Разогреть духовку до 220 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С, регулятор газа — в положении 4). Поставить на дно духовки огнеупорную ёмкость с водой. Тесто выложить на смазанный жиром или маслом противень. Затем, поместить его в духовку. Уменьшить температуру до 200 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха до 180 гр.С. Регулятор газа — в положении 3).
Выпекать домашний хлеб в течение примерно 30 минут. Затем снова уменьшить температуру до 180 гр.С. Температура при принудительной подаче воздуха 160 гр.С. Регулятор газа — в положении 1). Выпекать хлеб до готовности ещё 30 минут.
СОВЕТ. Перед тем, как оставить опару на ночь подходить, взять от неё 3-4 столовых ложки. Положить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. И поставить в холодильник. Это основа для следующей выпечки домашнего хлеба. И хлеб этот долго останется свежим!
ВАРИАНТ:
Белый хлеб (на ржаной муке)
Ещё один вариант домашнего хлеба. Вместо ржаной и пшеничной муки грубого помола использовать для выпечки хлеба, только ржаную муку (тип 1150, мука среднего помола).
Сократить расход воды примерно до 600 г. Добавить 1 чайную ложку соли, одну столовую ложку растительного масла. И три ложки (столовых) свекольного сиропа. Остальные действия, смотрите выше по тексту.