Дрожжевое тесто. Базовое количество компонентов для выпечки хлеба это: 20-30 г. свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих дрожжей) на 500 г. муки; 40-50 г. дрожжей (или 3,5-4 чайных ложки сухих дрожжей) на 1000 г. муки; 150-200 г. закваски на 1 кг. муки ( при небольшом количестве хлеба из дрожжевого теста и меньшем времени подхода теста); 100-125 г. закваски на 1 кг. муки ( при большом объёме теста и большем времени подхода).
Тесто для хлеба (на свежих дрожжах)
Ингредиенты:
500 г. муки (тип 550, мука 1-го сорта)
25 г. дрожжей
Немного сахарного песка
Примерно 300 мл. тёплой воды
0,5 ч.л. соли
Приправы по вашему выбору
Тесто на свежих дрожжах
1. Высыпать в миску муку, в центре сделать углубление. В это углубление положить щепотку сахарного песка и раскрошить дрожжи. Дрожжи залить водой и добавить к ним небольшое количество муки.
2. Прикрыть миску салфеткой и поставить опару в тёплое место до тех пор, пока дрожжевое тесто не удвоится в объёме.
3. Добавить к подошедшему тесту приправы и оставшуюся воду, после чего замесить тесто. Вручную или же с применением (соответствующего механизма) до тех пор, пока оно не станет упругим.
4. Как только вы убедитесь, что тесто больше не прилипает к стенкам миски, придайте ему продолговатую форму буханки.
5. Снова поместите вылепленную буханку в миску. Прикройте миску салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков. До удвоения его объёма.
6. Затем ещё раз промесите тесто и снова придайте ему форму буханки. Сразу же поместите в соответствующую форму. Дайте буханке немного «дозреть», а тем временем предварительно разогрейте духовку. Точные указания насчет температуры, согласно конкретному рецепту.
СОВЕТ. Форма для выпечки должна быть хорошо смазана. Для смазки формы рекомендуется использовать обезвоженные жиры. Например, растительное масло.
Если вы захотели посыпать хлеб мелко нарезанными травами. Рекомендуется, перед тем, как поместить хлеб в печь, смазать его поверхность водой. Либо молоком (можно даже кофе) или другой жидкостью, а приправы наносить уже на увлажнённую поверхность.
Тесто для хлеба (на сухих дрожжах)
Ингредиенты:
4 стакана (примерно по 75 г. каждый) пшеничной муки
(тип 550, мука 1-го сорта)
1 пакетик сухих дрожжей (7 г.)
Щепотка сахарного песка
0,5 ч.л. соли
1 стакан воды (145 мл.)
Тесто на сухих дрожжах, быстро
1. Смешать муку, сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Добавить к смеси воду, и сразу замесить гладкое, эластичное тесто.
2. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. После этого, придать ему продолговатую форму буханки.
3. Прикрыть миску с тестом салфеткой и поместить в тёплое место без сквозняков. Дать тесту подняться до удвоения объёма.
4. Снова замесить тесто и поместить его в форму для выпечки хлеба, придав тесту продолговатую форму буханки. Затем, разогреть духовку до нужной температуры.
СОВЕТ. Продаваемые обычно в виде кубиков свежие дрожжи (весом по 45 г.) вполне можно заменить сухими дрожжами. Поступают в продажу сухие дрожжи в расфасовке по 7 г. или 11 г. Их удобно закупать впрок по нескольку упаковок.
В зависимости от расфасовки количество сухих дрожжей соответствует половине или целой палочки обычных пищевых дрожжей. Более точное соотношение указано на упаковке.
Дрожжевое тесто для хлеба, можно заготовить и впрок. Охлаждённые компоненты, нужно хранить в холодильнике. Но, этому тесту требуется гораздо больше времени на то, чтобы подойти.
Зато, оно обладает одним неоспоримым преимуществом — его можно долго хранить в сильно охлаждённом виде. Рецепты по приготовлению хлеба, а также рулета из дрожжевого теста вы найдёте далее на этом сайте.
Сколько рецептов, столько и вариантов приготовления дрожжевого теста. На мой взгляд, этот рецепт в видео, наиболее простой и бюджетный. Можно готовить как хлеб, так и разнообразную выпечку на любой вкус, как вручную, так и в хлебопечке.